Como a gastronomia saudável pode ajudar na fertilidade

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Joselaine Stürmer, Nutricionista-CRN 2102

Os antioxidantes presentes na gastronomia saudável fornecem nutrientes essenciais para a saúde reprodutiva, ajudando a melhorar a regulação hormonal, a qualidade da ovulação e a função espermática. Essa abordagem privilegia ingredientes anti-inflamatórios e visa prevenir deficiências de nutrientes importantes, como ácido fólico e vitamina D.

Elaborar receitas voltadas para a fertilidade exige a escolha cuidadosa de alimentos ricos em ácidos graxos ômega-3, proteínas magras, vitaminas e minerais, além de ingredientes funcionais como fermentados, leguminosas, sementes e ervas. Para isso, é recomendável incorporar nas refeições peixes, azeite de oliva, abacate, frutas vermelhas, vegetais, amêndoas, leite, iogurte, kefir, quinoa, gergelim, semente de girassol, cacau, saladas, cúrcuma, gengibre, entre outros itens

O consumo regular de alimentos naturais tambémcontribui para o controle do peso, diminui a resistência à insulina, melhora a saúde digestiva e fortalece o sistema imunológico. Por outro lado, o consumo de produtos processados e ultraprocessados-ricos em conservantes, gorduras trans e açúcares está fortemente associado à infertilidade. Reduzir ou eliminar isso de sua alimentação, portanto, pode aumentar as suas chances de engravidar.

A seguir, compartilho um exemplo de gastronomia saudável: uma refeição rica em antioxidantes, um elemento essencial para uma gestação bem-sucedida.

Peixe com crosta de amêndoas e legumesmarinados com ervas

Ingredientes para o peixe
Rendimento: duas porções
1 filé de linguado (200g)
1 colher de sopa de lâminas de amêndoas
Suco de 1 limão
1 colher de sopa de gergelim branco
1 colher de chá rasa de sal
1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem

Modo de fazer:
Deixe o peixe descansar no suco de limão por 10 min. Coloque o forno para pré-aquecer en 180 graus por 15 min. Num recipiente, misture o sal, o azeite, as amêndoas, o gergelim e o gengibre. Envolva o peixe nessa mistura e leve ao forno por 20 min.

Ingredientes para os legumes marinados com ervas frescas
1 cenoura média cortada em rodelas
200 g de brócolis cortados em pedaços
200 g de couve-flor cortada em pedaços
100 g de vagem
100 g de cogumelos
2 dentes de alho
70 ml de azeite de oliva extravirgem
40 ml de vinagre de maçã
Sal e pimenta do reino à gosto
Alecrim, orégano e tomilho

Modo de fazer:
Prepare os legumes e cozinhe no vapor por 15 min. Misture o vinagre, o azeite, o alho, sal, pimenta do reino e as ervas. Coloque os legumes nessa mistura e deixe descansar por 15 min. Sirva com o peixe.

Fonte: Revista Fertilitat

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